udah lama banget gak nge-blog ya…., hari ini saya mau nulis, bagaimana kita membuat sebuah form dengan variasi multiscreen. berhubung fasilitas add screen itu gak kelihatan (hasilnya) di emulator, dan HP android saya rusak, jadi saya memodifikasi screen dengan cara memanipulasi screen. gimana caranya? yuuuuuk, mareeeee!

1. buatlah tampilan form, kira-kira seperti ini hasilnya

tablearr

2. buatlah beberapa label, text box, list picker, dan check box, lalu tambahkan 2 buah button

formulir_isian

3. isikan pada masing-masing propertiesnya sehingga seperti terlihat pada gambar di bawah ini

isiantabelarr

4. Selanjutnya, buatlah sebuah vertical screen arrangement, dan isikan 5 buah label di dalamnya

screen2

5. Ubahlah tampilan vertical arrangement menjadi visible hidden

 

visiblefalse

6. sekarang, waktunya kita mainan puzzle ! buatlah sebuah definisi yang nanti akan dijadikan list pada listpicker

definisi

7. selanjutnya, buatlah coding sedemikian hingga menjadi seperti ini :

semua coding

8. selanjutnya, kita menuju ke emulator, dan begini kira-kira hasilnya

emulator formulir

9. jadi deh……, selamat mencoba !