Merancang navigasi web

Mari kita bayangkan kita berada di sebuah mall atau supermarket bangunan, dan akan membeli gergaji. Sejak masuk toko tersebut, apa yang ada di pikiran anda? pasti anda akan mencari melalui papan yang biasanya tergantung di dinding. “Hmmm, ” (anda berpikir), (A) ” ada di bagian tools? atau lawn and garden?”, dan anda akan secara otomatis…



Pengujian usability cukup dengan 10 sen per hari!

  Pendapat yang “benar” tentang pengujian Jika anda menginginkan situs yang hebat, anda harus mengujinya. Pengujian yang dilakukan oleh satu orang user, 100% lebih baik dari pada tidak mengujinya sama sekali. Pengujian satu pengguna di awal proyek jauh lebih baik daripada pengujian saat separo jalan. Mengambil  pengguna representatif untuk  melakukan pengujian itu baik, tapi jauh lebih…



How we really use the web?

Bagaimana perilaku kita (user) sebenarnya dalam menggunakan web? mari kita bahas satu persatu “fact of life” mengenai hal ini. FACT OF LIFE #1 We don’t read pages. We scan them.   Pada dasarnya, kita tidak membaca halaman web secara keseluruhan, tapi kita melakukan pembacaan secara sekilas. Mengapa kita melakukan “scanning”? Pertama, karena keberadaan web termotivasi oleh…



Don’t make me think!

  “Jangan buat saya berpikir (lebih)!” kira2 begitu terjemahan judul buku ini. Sebuah buku berjumlah 200 halaman yang mengupas usability web dengan pendekatan common sense. Buku yang ringan dibaca, mudah dipahami, dan bagus untuk pengetahuan para developer dan desainer dalam membangun user interface sebuah web. The first law dari usability menurut Steve Krug adalah :…



Usability Evaluation Method based on ISO/IEC SQuaRE: A Systematic Mapping Study

Ini adalah artikel jurnal internasional pertama saya, sebagai hasil akhir kuliah metode penelitian. Karena baru belajar menulis, tentu masih banyak kekurangan disana sini. Jadi harap maklum yah… :D. Awalnya lumayan kaget sih, waktu saya lihat hasil publishnya, ternyata di atas saya ada nama Prof. Richardus Eko Indrajit yang publikasi di jurnal yang sama. Nah, di artikel…



Cara memulai menulis publikasi

Seorang teman bertanya pada saya, dari mana asal dan ide menulis publikasi? Karena sebagai dosen, kita selalu dituntut untuk mempublikasikan hasil penelitian kita. Saya bilang, dari tugas kuliah saja, ditulis ulang dengan gaya selingkung jurnal yang akan dituju. Apa bisa? ya bisa….. Dulu, waktu kuliah S2, ending pertemuan perkuliahan adalah menulis makalah. Dan makalah-makalah tersebut hanya…



Penerapan LFPP untuk optimasi peringkat web universitas menuju world class university

  Abstrak : Salah satu tolak ukur kampus berkelas internasional adalah pada penilaian kualitas website universitas, diantaranya melalui situs webometrics. Untuk mendapatkan ranking yang baik, sehingga dapat bersaing dengan universitas lain di dunia, maka perlu diupayakan strategi-strategi pencapaian berdasarkan perspektif cost (biaya yang dikeluarkan) dan kondisi ketersediaan dan kesiapan human resource (SDM yang dimiliki) oleh…



Tinjauan usability dalam evaluasi produk perangkat lunak

Ada berbagai macam definisi usability. Masing-masing peneliti memiliki argumen dalam menentukan kriteria apa saja yang termasuk dalam usability. Berbagai pandangan tersebut menimbulkan perdebatan, namun belum diketahui secara pasti manakah definisi terbaik untuk usability. Bagi beberapa peneliti, usability yang baik, adalah yang dilaporkan pada developer dan stake holder, sehingga dapat dilakukan perbaikan desain perangkat lunak.  …



Kuliah S3 ngapain aja sis?

Sudah lama saya gak update blog. Dan hari ini tiba-tiba, setelah beristirahat sejenak selama 4 hari dari laptop, tangan saya gatal ingin menulis. (*trus saya garuk pake keyboard dan mouse, hehehehe). Terus terang, sejak kuliah S3, saya sudah lupa bagaimana caranya ketawa. Bagaimana bisa ketawa, sedangkan saya harus menjalani permulaan penelitian panjang, yang serius. Saya…



Kontribusiku bagi Indonesia (Essay LPDP-BUDI DN 2016)

hai teman2 pencari beasiswa, kalau kamu daftar beasiswa LPDP atau BUDI, pasti kalian diminta untuk membuat essay tentang kontribusi bagi Indonesia. nah, kali ini saya ingin berbagi pada kalian mengenai kontribusi saya bagi Indonesia (perhatikan jumlah katanya, tidak boleh melebihi 700 kata). belum banyak memang kontribusi saya, tapi inilah kenyataannya. boleh dijadikan referensi, tapi jangan…